Масляные краски
- Александр Давыдов
- 6 мая 2022 г.
- 5 мин. чтения
Из чего их делают и какие они бывают.

Масляные краски бывают стандартными, при работе с такими красками пользуются разбавителем, а бывают водорастворимыми. Они отличаются лишь тем, что во вторые добавлена специальная жидкость, которая позволяет взаимодействовать воде и маслу. Для многих художников такой тип масляных красок – дикость. Но на самом деле это очень хорошая альтернатива для тех, кто не хочет иметь дела с разбавителями. Важно знать из чего же делают масляные краски. Обычно это пигмент, скипидар и связующее вещество - масло.
СВЯЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Связующие используются как обязательный компонент при изготовлении масляных красок, а также как добавка в готовые краски для разбавления, разжижения и увеличения текучести состава. Основными связующими при изготовлении масляных красок являются масла, которые при высыхании образуют пленку. Это льняное, маковое, сафлоровое, ореховое, конопляное, подсолнечное масла. Они отличаются скоростью высыхания, качеством пленки, цветом и тенденцией к пожелтению.

Самое популярное - льняное масло. Оно быстро высыхает, почти не желтеет и краска, замешанная на льняном масле приятно жирная и в меру жидкая ( она, как густая сметана). При высыхании льняное масло образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях.
Маковое или сафлоровое масло высыхают медленнее, и они лучше сочетаются со светлыми тонами красок. При высыхании они образуют более мягкую пленку, частично растворимую в органических растворителях.
Масло также используется для изготовления эмульсионных грунтов и масляных лаков. Добавление масла в грунт или лак, замедляет скорость полимеризации.
Масло может быть рафинированным и нерафинированным
Рафинированное, то же самое, что и очищенное. Это значит, масло прошло специальную обработку для удаления веществ, которые влияют на качество масла при длительном хранении, то есть масло «не прогоркает», не окислиться.
Для того, чтобы убрать природную желтизну масла, проводят отбеливание. Чтобы сделать масло более густым, вязким, увеличить его скорость полимеризации (затвердения), масло уплотняют (прокачивают кислородом - оксидируют).
Таким образом масло бывает:
Очищенное = Рафинированное
Отбеленное
Уплотненное = Полимеризованное = Оксидированное
Пигменты бывают натуральными и синтетическими.
Конечно же, в зависимости от вида варьируется как цена, так и насыщенность цвета. Краски с натуральными пигментами ярче, сочнее и долговечнее. Но, к сожалению, и намного дороже.
Масло также имеет свои разновидности – ореховое, льняное, конопляное, сафлоровое и маковое.
Итак, сейчас перед нами задача - разобраться в многообразии красок и выбрать подходящие.
В художественных салонах так много масляных красок разных производителей по разным ценам. Все краски выглядят одинаково: металлическая туба с крышкой, и названия у них одинаковые и цвета совпадают.
Как понять какие масляные краски лучше , какие позволят «прожить» Вашему произведению как минимум век? Все просто, обратите внимание на сам тюбик краски, на нем нанесены непонятные новичку звездочки и квадратики. Именно эти знаки расскажут, какие масляные краски выбрать.

Во-первых, обратите внимание на эти знаки * (на иностранных масляных красках стоит другой знак «+» ). Звездочки на краске говорят о светостойкости краски. Чем больше звездочек, тем больше светостойкость краски, а значит, Ваше произведение искусства будет радовать долгие годы Вас или Вашего заказчика.
Одна звездочка или плюс на тюбике краски * Такую краску художники предпочитают не выбирать, такая масляная краска мало светостойкая и прослужит очень мало. Как показывает практика такие краски начинают выгорать на солнце в течении года. И картина с такими красками прослужит очень недолго. Считается что картина написанная такой краской прослужит 10-25 лет, но очень в этом сомневаюсь. Такую краску можно использовать для этюдов, но для живописи лучше не надо. Срок её “жизни”, правда, можно увеличить, смешав с более стойкой краской.
Две звездочки или плюса ** Как Вы догадались, это краски со средней светостойкостью. Данные краски хорошее решение для написания этюдов и картин. И новички в масляной живописи, и профессиональные художники используют такие краски с двумя звездочками. Такие краски позволят Вашему шедевру радовать яркостью красок от 25 лет. Такие краски именно то, что нужно для старта. Если Вы задаетесь вопросом «какую краску выбрать», берите её.
Три звездочки или плюса *** Это краски с самой высокой светостойкостью. Масляные краски с тремя звездочками являются самыми лучшими, если говорить о долговечности сохранения цвета картины. Лучшие масляные краски для живописи отмечены именно этими тремя звездочками. Картины, написанные такими красками, прослужат до 100 лет и будут радовать своей красотой, возможно, не одно поколение. Но бывает и такое, что краска состоит из пигмента, который по умолчанию не очень светостойкий - белила свинцовые, сурик естественный, киноварь…. что делать? Правильно! Смешивать с более светостойкими красками или заменять светостойкими цветами похожих оттенков.
Есть еще обозначения, которые говорят о кроющих свойствах масляной краски. То есть о том, прозрачная у вас краска или нет. Это те самые квадраты, которые Вы наверняка видели на тюбиках с краской.
Если Вы видите что квадрат полностью закрашен черным цветов, это обозначение говорит от том что краска которая у Вас в руках имеет высокое кроющее свойство.
Вы видите квадрат закрашен только на половину? Этот знак говорит о том, что данная масляная краска полупрозрачная.
Квадратик не закрашен (белый) - конечно эта краска прозрачная и хорошо подойдет для лессировки в масляной живописи.
Следующее, но не менее важное обозначение, которое вы можете встретить на красках - буква “А”. Это обозначение говорит о том, что краска изготовлена из синтетических материалов. “А” означает “АНАЛОГ”. Чаще всего такое обозначение стоит на кадмиевых красках - желтый, красный, оранжевый (настоящий кадмий очень ядовит) и на кобальте - синяя краска - пары кобальта тоже ядовиты.

Я пользуюсь масляными красками серии “Ладога” и “Сонет”. Меня устраивает их цена и цветовая палитра. Многие из них помечены буквой “А” и почти все со средней светостойкостью. Если у одной серии нет какого-то цвета, то его можно найти в другой. И “Ладога” и “Сонет” выпускаются на заводе художественных красок “Невская палитра”. Этот завод также выпускает краски “Мастер-класс”.Собственно почти все краски, выпускающиеся на одном и том же заводе могут разделяться на такие “серии” - дорогие, не очень дорогие и совсем не дорогие.
“Краски низкой ценовой категории” больше подходит для начинающих. Дорогие неорганические пигменты (кадмиевые и кобальтовые) заменены светостойкими органическими пигментами. Аналоги точно соответствуют оригинальным цветам по тону (на этикетке обозначены буквой «А»).
Основное требование к материалу для «любителей» – легкость в работе. Поэтому палитра подобрана специально для начинающих и любителей, и включает в себя наиболее часто используемые цвета с максимально коротким и одновременным временем высыхания. Краски выпускаются не только отдельными цветами, но и наборами в тубах по 10 мл, которые удобно взять с собой в мастерскую или на пленэр. Низкая цена вовсе не означает низкое качество. Повторюсь, краски очень подходят тем, кто только-только решил начать заниматься живописью. И этими красками очень удобно писать на пленэре.
«Средняя цена» - профессиональные художественные краски. Но всё еще не самые дорогие. Подходят и начинающим, и профессионалам. Хороши тем, что у них более богатая палитра, в них больше натуральных пигментов. В красках “средней цены” используются натуральные органические пигменты. Просто немного дешевле, чем в дорогих красках. С помощью тщательно подобранных соотношений этих пигментов были созданы краски, цвета которых аналогичны цветам красок на основе более дорогих кадмиевых и кобальтовых пигментах. Это позволило сделать краски более доступными для потребителей. Такие краски обозначены на этикетках буквой «А» - аналоги. В то же время охры, сиены, умбры изготавливаются на основе природных земляных пигментов. Вообще охра, сиена, умбра…. все коричневые цвета, чаще всего натуральные.
“Дорогие краски” для самых требовательных покупателей — профессиональных художников. Профессиональная продукция, изготовленная на основе высококачественных дорогостоящих пигментов (в числе которых пигменты собственного производства: красящие земли, кадмиевые и кобальтовые пигменты) и тщательно подобранных связующих обеспечивает наибольшую аутентичность и долговечность готовых художественных работ. Если хотите, можете купить один тюбик краски и попробовать. Сначала кажется, что “ух ты!”, а потом не видишь никакой разницы. Тут получается “палка о двух концах”. С одной стороны “хороший музыкант, он и на тазике сыграет”. С другой - хорошим качественным материалом и работать приятней, и картина выглядит солиднее.
В любом случае, выбирайте те краски, которые вам наиболее доступны, которые производятся в вашей стране, которые можно просто купить в магазине для творчества, а не заказывать через интернет. Со временем у вас появятся собственные “фавориты”, вы сами для себя выведете “формулу хороших красок”. Главное не бойтесь экспериментировать. Чаще всего в художественных магазинах рядом с красками есть таблички с выкрасками - пробы цвета для каждой краски. Это очень удобно! Сразу понятно, как цвет будет выглядеть на холсте.
Comments